坚决放弃美国优渥条件毅然回国,这位88年的浙大最美女博导想对浙大学子说什么?

作者:2017/07/01 07:06

【来源】浙江大学官方微信http://www.toutiao.com/i6437029817631113730/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&iid=10958090432&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=4&pbid=30175683980

 


今天,在浙江大学2017届本科生毕业典礼上,有一道靓丽的身影吸引了全场5800余名师生的目光,她就是浙大最年轻的美女博导陆盈盈。

作为毕业于浙大的亲师姐,年轻的她也对浙大有着浓厚的感情。在获得康奈尔大学博士学位后,面对美国优渥的研究条件,她毅然选择回到浙大,传道授业、研究学术。也许你不知道的是,她还是央视的宠儿!(传送门:1988年11月出生已是浙大最年轻博导,中央电视台也很喜欢她

那么,今天,这位师姐对浙大的学子又说了什么呢?她当初回国又经历了什么?在下文中,你将找到答案!


亲爱的同学们,尊敬的老师们、家长们:

大家下午好!

今天我很荣幸能作为教师代表,见证你们人生中非常重要的时刻,首先向大家表示衷心的祝贺。当接到这份邀请的时候,我内心是非常忐忑的,你们来自于上百个不同专业,毕业后将经历各式各样的人生,而我,在过去的几十年里,从未离开过学校,对于这样人生经历单薄的我,该跟你们说些什么呢?

七年前的今天是我离开浙大的日子,我跟你们一样,对未来充满好奇,浙大毕业后我去了美国康奈尔大学,2014年博士毕业,之后又去了斯坦福大学完成了博士后的研究工作,2015年,我通过“国家青年千人计划”,有幸成为当时最年轻的一员,回到了母校浙江大学,成为一名研究员。博士毕业的时候,我的美国导师问我打算留美还是回国,我告诉他我要回国。这让他非常惊讶。一方面他不明白我为什么要回来,另一方面,他认为放弃美国优渥的资源,实在可惜。一直以来作为导师的得意门生,还获得了最佳毕业生奖,导师特别希望我能留在美国做科研。因为他在美国有根基,可以帮我做推荐。而一旦我回国,他便不能助我一臂之力。

而且对于工科专业,申请美国高校的华人女教师特别少,以至于只要你去申请,高校考虑到性别、人种、国别等方面的多样性,通过率很高。有着这一天然优势,再加上我的论文和导师都还不错,我相信,如果我选择去申请,那么进入比康奈尔大学更好大学的机会非常大。

当别人问我申请了美国哪些大学时,我说我申请了国家青年千人计划,如果没有成功,我再申请美国的大学。人们基于惯性思维,总是诧异地问我,为什么不是反过来呢?

理由很简单,因为我出生在这里,生长在这片土地上,回国做科研就是一件再适合不过的事。一个国家强大不强大,能不能往前走,需要每一个人尽自己的一份力。而我所能为她做的事,就是回来做好科研工作,让我们国家在新能源领域有所发展。

我从2010年开始接触金属锂电池,那时我做过一个调查,全球在做金属锂电池研究的科研机构,不超过10家。我们国家更是薄弱,在当时对金属锂电池的研究储备几乎为零,对解决其使用安全问题的研究还处在初级阶段。要想获得一定的科研成就,形成较为透彻的理解,这是一个漫长的过程。我想成为这漫长过程中的一员。

回到母校一年多,我陆续获得了一些荣誉。如,2016年2月,福布斯发布了“30 Under 30 Asia”榜单,这是首份以亚洲作为评选范围的榜单,涉及十个领域的30岁以下的亚洲领军人物。我属于制造和能源领域。去年年底,被评为“2015年度中国留学人员创新创业50人”之一。这沉甸甸的荣誉背后,寄托了对我们的期许,更是承载着对国家对母校的责任。

我非常感恩,母校塑造了我健康积极向上的人格,为我提供了良好的科研平台,我要感谢这个和平时代,能够让我潜心科研,感谢我的亲人,师长,朋友和学生对我的支持和信赖,我相信在座的同学们也同样怀着这份使命感和感恩的心。我们每个人都肩负着把我们母校建设成世界一流大学的责任,当踏出浙江大学的那一刻,我们的每一份努力和成果将影响着我们母校的发展,希望有朝一日我们每个人可以骄傲地宣称:我们来自于世界一流大学浙江大学。

希望每一个浙大人不忘初心,坚守自己的选择,为实现你们人生的意义而努力、勇敢地面对未来。祝愿大家从今往后收获更精彩的人生!


文字来源:陆盈盈

本文编辑:倪瑜怿


版权所有:浙江大学党委教师工作部 通讯地址:中国杭州市余杭塘路866号东3-104 邮编:310058
联系电话:+86-571-88981958 Email:jsgzb@zju.edu.cn  您是第 1000 位访问者 管理登录