青年人才专项培训—张泽院士谈“求是与创新”

作者:2017/07/11 10:43

 青年教师是最具创新潜力的人才,是浙江大学建设双一流大学的重要力量。在当今社会中,特别需要“只问是非,不计利害”的“求是”精神作为支撑以潜心学问,同时现在也是一个特别注重“创新”精神的时代,近年来国家频频颁发有关科技创新的文件,将创新提升到“民族进步之魂”的高度。这时候,再来看我们的校训——“求是创新”,就有了更深刻的内涵。那么,作为学校最高学术机构——校学术委员会主任的张泽院士,是如何理解“求是”与“创新”的呢?201773日,学校青年千人计划入选者、青年长江学者、优秀青年基金获得者、青年拔尖人才入选者代表近30人,聚集在在基金小镇学术交流合作中心,与张泽院士共话“求是与创新”,受益良多。

     

张泽院士作了“求是与创新”的主题报告。张院士用大量的图片和资料,娓娓道来,生动地诠释了他理解的“求是与创新”。他首先回顾校史,系统地阐明了“求是”校训建立的背景,以及“老浙大人”在艰苦的条件下用行动诠释“求是”精神,做出的杰出贡献;其次回顾了西方国家关于求是创新与思想文化方面的历史,以及他们在“求是”路上取得的成绩,扩充了“求是”精神的内涵;然后介绍了“求是”、“创新”与中国传统文化的关系;最后,张院士勉励青年人才不要受现在某些社会价值观的影响,被“学术GDP”所迷惑,放松了学术规范要求,追逐短期利益,而是要坚守底线“求是”并且“创新”。

    

常务副校长宋永华主持报告会并作简要发言。宋校长对青年人才一向非常重视,他对于青年人才的殷殷期望溢于言表。他强调,浙江大学的未来发展最重要的是要靠青年人才,学校将进一步完善人才制度,不断完善人才引进和培养体系,完善保障机制,做好服务工作,充分发挥青年人才的作用;学术委员会是学校最高学术机构,在教学科研、社会服务、科技创新等方面发挥着积极作用。本次张泽院士的“求是与创新”主题讲座,有助于青年人才加深对浙大历史的了解,从而弘扬浙大精神,在今后的工作中取得更大更好的成绩。

随后,参会的青年教师就此话题进行了讨论。有教师代表提问,在目前精致的利己主义盛行的情况下,如何突破学术GDPSCI、影响因子的约束,做到“只问是非,不计利害”。张院士形象地比喻说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,劝勉大家坚持理想、坚定信念、坚守底线,做到不畏挑战、不惧艰险,真正去做有创新性和有意义的事。

 本次培训是由学校党委教师工作部、人才工作办公室和校学术委员会联合举办的“青年人才专项培训”系列活动之一,续我们还将开展多场针对性的专题培训。

  

  

党委教师工作部

人才工作办公室

2017710


 




版权所有:浙江大学党委教师工作部 通讯地址:中国杭州市余杭塘路866号东3-104 邮编:310058
联系电话:+86-571-88981958 Email:jsgzb@zju.edu.cn  您是第 1000 位访问者 管理登录