浙江大学组织参加教育部师德专题教育总结交流暨师德师风建设重点工作落实推进视频会议

作者:丁文雅浏览次数:52021/11/11 09:18

 1110日上午,教育部召开师德专题教育总结交流暨师德师风建设重点工作落实推进会。会议围绕教育部今年5月份启动的师德专题教育活动,交流了地方和高校在本次专题教育活动中的典型经验和做法,结合落实中央巡视整改任务,部署推进接下来的教师思想政治和师德师风建设重点工作。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。浙江大学设视频分会场,校党委副书记、副校长张宏建出席视频会议。

孙尧副部长强调,习近平总书记高度重视教师思想政治工作和师德师风建设。今年在给全国高校黄大年式教师团队代表回信时,指出了好老师要做到学为人师,行为示范,要立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。他结合中央巡视整改落实工作,对接下来的教师思想政治和师德师风建设重点工作提出了三点意见:一要全面总结师德专题教育经验成效,持续深化拓展教育成果;二要深刻认识新形势新要求,切实增强责任感使命感;三要狠抓巡视整改攻坚,推进师德师风长效机制建设。在孙尧副部长的讲话中,充分肯定了我校在二级院系全部成立院长、书记任双组长的师德建设工作组、压实院系主要负责人责任的做法。教师工作司任友群司长总结强调,对标要求,以问题导向推进师德师风建设长效机制,进一步压实二级学院主体责任,健全机制狠抓落实,持续发力落实高校教师职业行为十项准则。

会上,北京市教委、江苏省教育厅、湖南省教育厅、东北师范大学、重庆大学等5家单位,分别代表地方教育主管部门和高校,就师德专题教育开展情况做交流发言。

视频会议结束后,校党委副书记、副校长张宏建对学校下一步师德师风建设重点工作提出了具体要求。他要求各学院(系)加强警示教育,充分使用下发的师德失范案例警示教育材料,组织教师进行学习、对照查摆,以案为鉴、以案促改,做到全员全覆盖;做好师德师风风险点的全面排查和预研,排除隐患;在学院党政联席会等场合对师德师风工作进行专题研讨,并再次强调了二级学院院长、书记师德师风建设的主体责任。

浙江大学师德建设工作委员会成员单位负责人、各学院(系)主要负责人,部分直属单位、各附属医院负责人共70余人参加了视频会议。


版权所有:浙江大学党委教师工作部 通讯地址:中国杭州市余杭塘路866号东三104-16 邮编:310058
联系电话:+86-571-88986109 Email:jsgzb@zju.edu.cn  您是第 1000 位访问者 管理登录