关于组织浙江大学2023年新教工始业教育培训和青年教师国情教育研修专项培训的预通知

作者:丁文雅浏览次数:7942023/06/28 10:25

各学院(系)、有关单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对浙江大学的系列重要指示精神,加强教师思想政治和师德师风建设,帮助新教工尽早适应在学校的各项工作,增强对学校的认同感和归属感,帮助海外归国教师了解党情、国情、社情、激发教育强国、教育为民的责任担当,学校决定面向新进教职员工举办新教工始业教育培训,面向海外归国教师举办青年教师国情教育研修专项培训。现将有关事项预通知如下:

一、新教工始业教育培训

培训对象为20229月以来进校的教师、党政管理人员、实验技术人员、工程技术人员、图书资料人员等,以及尚未参加过始业教育培训或未符合始业教育培训要求的上述各类人员。

培训继续采用集中培训和分线培训相结合的方式进行。其中,国家智慧教育公共服务平台的“师德集中学习教育”专题学习作为始业教育培训通过的必备学习环节,请务必通知到参训教师。集中培训时间初定9月初、秋学期开学前,所有新进教职工均需参加。分线培训10月中旬前完成,其中教师分线专项培训分别由相关部门组织,包括党委教师工作部、本科生院、研究生院、科学技术研究院及社会科学研究院、校工会等;实验技术人员、工程技术人员、图书资料人员等的分线专项培训,由各相关职能部门或单位另行安排。

二、青年教师国情教育研修专项培训

培训对象为近5年引进的海外归国教师。已参加过上级或学校组织的赴井冈山、延安或遵义湄潭培训的教师不参加本次培训。

培训初定9月下旬,通过专题报告、现场教学、参观实践等沉浸式研学形式,开展中华传统文化和革命文化、社会主义先进文化学习,以及学习贯彻党的二十大精神和学校第十五次党代会报告精神等。

三、预报名材料要求

1.请各学院(系)、有关单位做好新教工始业教育培训预通知工作,参考“20229月后进校人员名单(附件1),补充并确认本单位参训人员,填写“2023年新教工始业教育培训人员汇总表(附件2),于202375前反馈邮箱wyding@zju.edu.cn

2.请各学院(系)、有关单位通知新入职教职工在731日前参照师德集中学习教育操作手册(附件3)进入国家智慧教育公共服务平台“师德集中学习教育”专题(https://teacher.higher.smartedu.cn/h/subject/teaching/)实名注册后进行报名学习。已经参加过2022年暑期、寒假研修的教师,可跳过注册环节直接登录学习。在学习过程中遇到问题,可通过专题页面的客服电话进行咨询。

3.各学院(系)、有关单位认真梳理本单位近5年引进的海外归国教师情况,做好国情教育培训预通知工作,填写5年海外归国教师参训情况汇总表(附件4),于202375前反馈邮箱wyding@zju.edu.cn

 

培训具体安排以正式通知为准,请关注党委教师工作部网站(http://jsgzb.zju.edu.cn)。

 

人:丁文雅

联系方式:88206509

 

附件:1. 20229月以来进校人员名单(供参考)

            2. 2023年新教工始业教育培训人员汇总表

 3.国家智慧教育公共服务平台“师德集中学习教育”操作手册

            4. 海外归国教师国情教育研修班人员汇总表



党委教师工作部

2023628


版权所有:浙江大学党委教师工作部 通讯地址:中国杭州市余杭塘路866号东三104-16 邮编:310058
联系电话:+86-571-88206501 Email:jsgzb@zju.edu.cn  您是第 1000 位访问者 管理登录