浙江大学师德楷模宣传活动—姚玉峰先进事迹报告会

作者:2017/07/13 10:25



近期,中央媒体集中报道了浙江大学附属邵逸夫医院姚玉峰同志的先进事迹,引起了社会各界广泛关注和强烈反响。浙江省委书记车俊作出重要批示:姚玉峰同志的事迹很感人,体现了当代知识分子的忠诚与担当、坚持与追求、仁爱与情怀,具有时代意义,值得广泛学习。浙江大学党委书记邹晓东也作出批示:姚玉峰同志是我校好教师、好医生的典型代表,他的事迹和精神值得学习发扬,进一步彰显浙大精神和浙大人共同价值观。

为进一步宣传和学习姚玉峰同志的先进事迹,79日,来自各学院(系)、各附属医院医务人员代表近300人在紫金港校区临水报告厅参加了医院管理办公室和党委教师工作部共同主办的姚玉峰先进事迹报告会。会上,姚玉峰作“科技工作者的忠诚、担当、家国情怀与价值观和创造力”主题报告,邵逸夫医院眼科中心许叶圣医师也介绍了同事眼中的姚玉峰。


 


姚玉峰教授的报告非常朴实,娓娓道来,就像我们身边许许多多朝夕相处的同事,一下拉近了大家的距离。他首先谈了自己对于“忠诚”的理解,通过分享自己在日本求学时的小故事,告诉大家人与人之间的“忠”和“诚”是相互的,会有正向和负向的代价,想要获得别人的认同,自己首先必须“忠诚”,若失去“忠诚”,造成的损失不见得比所得的“便宜”要多,甚至会造成难以想象、不可挽回的损失。其次,姚教授讲述了自己在邵逸夫医院创建眼科中心的点点滴滴,面对创建初期人员短缺、设备不全的情况,姚教授表示,正是敢于“担当”的意识支撑他一步步推动邵逸夫医院眼科从“立足浙江”到“走向全国”。接着,在谈到家国情怀时,姚教授从自身成长的故事出发,告诉大家要有集体归属感,个人的成长和成绩的取得离不开国家和集体的支持。最后,姚教授认为优秀的价值观是走向成功的必要条件,作为医学科技工作者,要有自己的价值判断,要通过学习逐步养成判断是非、判断对错、判断好坏且富有理性想象力的能力。姚教授平凡中透着不凡的感悟,让我们了解到作为一个科技工作者,忠诚与担当、坚持与追求的可贵,让我们觉得这种精神并非高不可攀,是那样实实在在,每个人只要努力就可以做到。


本次报告会由党委教师工作部副部长陈海荣主持,医院管理办公室主任朱慧致辞,医院管理办公室副主任李伟和邵逸夫医院代表出席。本次宣传活动是党委教师工作部举办的“浙江大学师德楷模宣传活动”之一,后续我们还将开展多场师德楷模宣传活动。


(图片来源:党委宣传部周立超 党委教师工作部缪海锋)  

  

                         党委教师工作部

                         医院管理办公室

                                                               2017712

  


版权所有:浙江大学党委教师工作部 通讯地址:中国杭州市余杭塘路866号东3-104 邮编:310058
联系电话:+86-571-88981958 Email:jsgzb@zju.edu.cn  您是第 1000 位访问者 管理登录