浙大党委书记邹晓东:肩负新时代高水平大学的历史使命

作者:董燕菲浏览次数:1112018/09/20 09:00

    9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻阐释了我国教育改革发展形成的规律性认识,系统提出了新时代高等教育理念,理论内涵丰富、指导意义深远。这与总书记近年来关于高等教育的重要论述和对浙江大学系列重要指示精神是一脉相承、一以贯之的,我们深感使命光荣、责任重大。

要深刻认识教育的战略地位,切实肩负新时代高水平大学历史使命。习近平总书记明确指出,教育是国之大计、党之大计。要使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。在中国日益走向世界舞台中央的这一过程中,高等教育必须要先行发展,必须要更加主动的走在时代前列。浙江大学要努力将总书记提出的“九个坚持”落到“双一流”建设中,扎根中国大地勇攀世界高峰,为高水平建成中国特色世界一流大学提供浙大方案、贡献浙大力量。

要紧紧围绕德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。浙江大学要聚焦立德树人根本任务,围绕“德才兼备、全面发展”的核心要求,大力培养有理想、有境界、有品格、有才华的高素质创新人才和领导者,输送更多具有家国情怀的优秀人才到祖国需要的广阔天地建功立业。

要努力形成高水平人才培养体系,打造世界一流的教育品牌。习近平总书记在讲话中强调,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。浙江大学要进一步巩固人才培养中心地位,重视发挥各类课程的育人功能,发挥一流思想政治工作的引领作用。要着力打造开环整合的人才培养体系,建立和完善教育教学质量保障体系,充分整合各方优质资源聚焦立德树人,以更开阔的视野培育时代高才。

要大力夯实教育的基础,建设一支“信念坚定、师德高尚、业务精良”的教师队伍。习近平总书记在讲话中指出,坚持把教师队伍建设作为基础工作。浙江大学建设中国特色世界一流大学,必须要配齐建强高水平高素质师资队伍。要做好教师的思想政治工作,进一步加强对教师队伍的政治锻炼和社会实践,系统提升教师政治素养和家国情怀;要加强师德师风建设,在教师评价中进一步强化“德”的考察;要营造优良的教师发展生态,加大高水平师资引育力度,科学评价教师、有效激励教师,努力营造尊师重教氛围,让教师为本成为全校上下的行动自觉和文化自觉。

要积极对标教育改革要求,坚决扛起新一轮改革开放的时代担当。习近平总书记就深化教育体制改革、办学体制和教育管理改革、提升教育服务经济社会发展能力、扩大教育开放等进行了深刻论述。改革是浙江大学的优势和传统,也是浙江大学在新时代必须面对的自我变革,要通过改革建立完善中国特色现代大学治理体系,促进创新要素合理流动、创新资源科学配置、创新活力竞相迸发,全面激发浙江大学争创一流的潜力与动能。

要坚持和加强党对教育工作的全面领导,不断提升驾驭新时代改革开放的能力与水平。习近平总书记明确指出,教育部门和各级各类学校党组织要坚定不移维护党中央权威和集中统一领导。浙江大学要将坚持和加强党的领导作为提高办学治校能力的根本保证,牢固树立“四个意识”,坚定社会主义办学方向,深入推进全面从严治党,紧密围绕一流目标建强各级领导班子和干部队伍,确保党的决策部署在浙江大学得到全面有效的贯彻落实,将党的领导体现在改革发展稳定的各个方面。


版权所有:浙江大学党委教师工作部 通讯地址:中国杭州市余杭塘路866号东三104-16 邮编:310058
联系电话:+86-571-88986109 Email:jsgzb@zju.edu.cn  您是第 1000 位访问者 管理登录